Создание презентационного видеоролика
"Снегурочка"


  • 15 Июля 2016
  • Презентационный видеоролик
Задача

С нами связалась компания «Газтех», занимающаяся поставкой и продажей разнообразных газобалонных систем и установок для сжиженного газа. Задача, выданная нашей продакшн студии была следующая:

  • необходимо было рассказать о том, как именно работает новое оборудование, входящее в состав системы Rotarex SRG;
  • хотелось сделать это немного необычно, но при этом стильно и понятно;
  • дикторское озвучивание не требовалось.

Заказчиком была выдана схема работы оборудования, а также отмечены ключевые для демонстрации моменты.

Препродакшн

Выбор визуализации

Приступив к изготовлению видеоролика, первым делом мы взялись за выбор способа визуализации всего процесса. Перво-наперво, мы откинули классическую видео инфографику, затем в связи с ограничением в бюджете откинули и фотореалистичную 3Д анимацию. Нам необходимо было найти что-то среднее между этим двумя полюсами – именно поэтому мы решили визуализировать все в виде изометрической анимации. Этот способ был хорош тем, что он давал необходимую глубину изображения, для него было достаточно создать низкополигональные модели, а текстуры для них также могли быть крайне упрощенными. И еще немаловажным плюсом было то, что такого типа видеороликов не так уж и много на российском рынке – то есть, он заочно становился интереснее классической видео инфографики, коей настоящее засилье.

Продемонстрировав заказчику наброски и примеры такой графики, мы получили добро и приступили к созданию видеоролика.

Продакшн

Построение «Снегурочки» и дома

Производство видеоролика началось с создания 3Д модели всей системы. Она состояла из «Снегурочки», газовых баллонов и трубок. Так как движущихся элементов в «снегурочке» практически не было, а требования к текстурам были базовыми, мы решили создавать модель из стандартных примитивов и булевых операций.

После этого построив газовые баллоны, мы собрали всю систему воедино, соединив все шлангами.

Дом мы также собирали из стандартных примитивов, максимально смещая их формы в сторону параллелепипедов – это усиливало эффект от изометрического угла зрения. Выдавливая полигоны и делая скосы граней, из простых фигур мы получили легко узнаваемые элементы дома.

Анимация

В самой системе из анимации были только вращение ручки и индикатора, а также уменьшение количества газа в баллонах. Основной частью анимации было появление поясняющего текста. Эту анимацию мы выполнили посредством поэтапного изменения масштаба слов/фраз. Далее, дабы немного оживить надпись идущую по диагонали экрана, мы добавили движущиеся красные линии – они выделяли ключевые слова каждой фразы – за счет этого конечная картинка стала выглядеть гораздо интереснее.

Помимо появления надписей необходимо было решить, что делать с монтажными переходами между различными крупностями. Изначально мы хотели сделать так, чтобы сцена каждый раз «разбиралась» и «собиралась» уже в новой крупности, но этот способ пришлось отбросить, так как таких переходов планировалось очень много, и с ними весь видеоролик становился не только длиннее в полтора раза, но и уже после третьей трансформации появлялся неприятный эффект мельтешения изображения. Поэтому мы решили создать как бы единую сцену, в которой основным способом изменения крупности станет простое увеличение, словно кто-то просто навел на нужное место лупу. Переход же между текстом в начале и конце видеоролика мы выполнили при помощи «выездного» пола, который полностью закрывал надпись, создавая как бы новый холст для следующего изображения.

Постпродакшн

Рендеринг

Отрендерив превиз, мы обнаружили несколько ошибок в анимации. Устранив их, мы приступили к чистовому рендерингу рекламного ролика. Тут нас поджидал небольшой сюрприз. В момент, когда мы рассчитывали ориентировочное время для финального рендеринга, мы использовали данные для сцены без эффекта прозрачности баллонов с газов. Таким образом, мы прикинули, что имеющиеся почти 2000 кадров будут рендериться 17 часов (2000 кадров по 30 секунд каждый), но на деле вышло, что в большинстве кадров была прозрачность, и каждый кадр просчитывался по 2-3 минуты. Все это значило, что мы обсчитались примерно в 5 раз.

Так в чем же была основная неприятность? Она заключалась в том, что закончить изготовление видеоролика предполагалось на 4 дня раньше фактического завершения рендеринга. Взяв руки в боки мы максимально оптимизировали сцену, запустили параллельный просчет на двух домашних компьютерах, но таким образом мы сэкономили только два дня.

Теперь оставалось только позвонить заказчику и сообщить о задержке. Извинившись и заверив представителя компании, что все будет готово через два дня, мы стали ждать.

Когда все кадры были готовы, мы приступили к сборке и созданию всех монтажных переходов. И тут мы обнаружили, что в сцене отсутствует огонь от газовой плиты… То есть порядка 1500 кадров вдруг оказались недоделанными. А это еще 62 часа просчета… И вдруг пришло озарение! Наш дизайнер за 50 минут нарисовал огонь от комфорки (пришлось сделать его гораздо мощнее, чем в реальной жизни, так как иначе он был незаметен), а затем мы отренедерили только часть всех кадров, где был огонь – это порядка 100 пикселов на кадр, что по времени около 1,5 часов времени.

Затем мы взяли эти «куски» и склеили их с основными кадрами. Видеоролик был готов. Вот так прошло наше необычное изготовление рекламного ролика: немного неожиданностей и прекрасные в своей простоте решения.

Итог

Итогом создания видеоролика стали очень лестные отзывы от дирекции клиники, а также продолжение работы по оставшимся частям всего видеоролика.

  • Программное обеспечение
    • 3DS MAX
    • Adobe Premiere
    • Foundry Nuke
  • Клиент

    Газтех